Краткие записи из истории семьи Барчёнковых-Митиных. Часть 1

Сегодня представляю нового автора — Анну Стахову, молодого московского генеалога, исследователя истории собственного рода, представители которого проживали в деревнях Лопаково и Старово.

Анна Стахова

Хочу я счастья, а оно какое?
О чём прошу я вновь и вновь?
Быть может, счастье просто небо голубое,
Покой, надежда, вера и любовь.

Фотография таблички с именами и датами жизни моих предков старообрядцев Барчёнковых была опубликована на блоге Владимира Соколова «Старообрядческое Подмосковье» ещё одиннадцать лет назад:

Наконец, наступил момент, когда у меня появилась возможность рассказать о моих предках: об укладе их жизни, о традициях, которым следовали все члены семьи и, конечно, о любви, которая всегда была в их доме…

У Фени и Василиска («Весёлый» — так его чаще называли в деревне Лопаково) родилось восемь детей и тринадцать внуков. Внуки и внучки продолжительно и тесно общались, ездили к друг другу в гости. Одна их внучек — моя бабушка Татьяна, дочь Александры Васильевны, нередко выступала в роли объединяющего центра семьи. Я же, будучи внучкой Татьяны, часто была свидетелем посиделок потомков Барчёнковых-Митиных, впитывала любопытные семейные истории и легенды.

В 2003 году двоюродная сестра моей бабушки Косятникова Лариса Фёдоровна, дочь Анны Васильевны, сделала краткие записи из истории семьи Барчёнковых-Митиных, большая часть из которых будет изложена ниже.


Анна Стахова и Лариса Косятникова

Семья Фени Митиной


Феодосия Ефимовна Митина

Феодосия – моя прапрабабушка по прямой материнской линии, родилась 20 мая 1896 года в семье Ефима Тимофеевича Митина (1864-1943) из деревни Старово и Евдокии Григорьевны (ур. Славновой, 1867-1943) из деревни Поминово. Обе деревни относятся к региону юго-восточного Подмосковья, который местные жители и по сей день именуют Гуслицей. Пра(3)дедушку Фени звали Дмитрием, а его потомков прозвали Митиными.


Ефим Тимофеевич и Евдокия Григорьевна Митины

Митины как и Барчёнковы были старообрядцами и не последними людьми на деревне. Например, известно, что к 1883 году в семье деда Фени — Тимофея Перфиловича Митина (1838-п.1885) было сверх своего земельного надела 28 десятин (~30 гектаров) купчей земли. Больше, чем у него, купленной земли в окрестности ни у кого не было. Митины активно занимались хмелеводством, даже продавали хмель за границу. В 1908 году образцы рогатинского хмеля Тимофея Перфиловича были отмечены золотой медалью на «Международной выставке ячменя и хмеля» в Берлине.


Подпись Тимофея Перфиловича Митина (ЦГА Москвы, 66-5-145)


Могила  – протоиерея Максима Семёновича Митина (около 1805 – 08.12.1887),
дяди Тимофея Перфиловича, на Рогожском кладбище (фото Галины Кочетковой)

Тимофей Перфилович был хорошим садоводом. В саду держал образцовый порядок. Его гордостью был малинник. Малину срезали ножницами вместе с плодоножкой, чтобы не помять ягоду, и в небольших коробках возили на продажу в Егорьевск.


Сёстры Феодосия и Пелагея Митины с подругами
из купеческой семьи Собакиных

Митины имели два дома. В каменном двухэтажном доме жил бездетный брат Ефима Тимофеевича – Иван с женой, а в деревянном – семья Ефима. Оба дома были объединены общей крышей. В помещении первого этажа каменного дома обе семьи хранили сундуки с добром на случай пожара. Братья жили очень дружно.


Ефим и Иван Митины – слева и справа соответственно

Был в семье фаэтон, на котором осенью, по окончании полевых работ, Митины выезжали за покупками на ярмарку в Егорьевск. Ефима, как рачительного хозяина, уважали торговцы и припасали для членов его семьи хорошие товары. Ефим был хорошим, бережливым хозяином. Большой крестьянский двор его был покрыт навесом. Осенью тщательно собирались и прятались под навес столбы из-под хмеля, а весной, несмотря на трудоёмкость, устанавливались вновь. Был у Митиных хороший сад с небольшим прудом, вокруг которого росли деревья.

В семье Ефима Тимофеевича и Евдокии Григорьевны Митиных было семеро детей:
Евдокия (1892-1979)
Феодосия (1896-1982)
Александр (1898-1942)
Ксения (1902-1989)
Антон (1908-1982)
Фёдор (1910-2003)
Пелагея (около 1906 – после 1930)

Все дети обучались грамоте.

Свидетельство об окончании курса Старовской одноклассной
церковно-приходской школы,

выданное Феодосии Ефимовне Митиной 26.01.1909

Изображение кликабельно

Свидетельство

Подательница сего, дочь крестьянина,
Московской губ. Богородскаго у., Ильичской вол.,
дер. Старой, Феодосия Ефимова Митина,
имеющая двенадцать лет от роду, успешно
окончила курс в Старовской
одноклассной церковно-приходской школе, в чем и выдано ей
от Гуслицкаго Кезднаго Отделения
Московскаго Епархиальнаго Училищнаго Совета, на основании
отдела II п.4 ВЫСОЧАЙШЕ утвержденнаго 1 апреля 1902 года
мнения Государственнаго Совета, сие свидетельство, с приложением
казенной печати.

1909 года Января месяца 26 числа

Подписи:

Председатель Совета Отделения
Член Совета Отделения
За Члена Делопроизводитель


Евдокия Ефимовна с мужем
Максимом Яковлевичем Ковшовым, 1911 г.

Ефим и Евдокия Митины прожили вместе долгую жизнь. Умерли в преклонном возрасте в 1943-м году. Евдокия тяжело и долго болела (у неё был рак). В один из дней 1943-го года, почувствовав приближение смерти, она попросила родственницу достать из сундука одежду, приготовленную на этот случай. После чего стала просить прощения у мужа Ефима, который не оценив ситуации, грубо пошутил по этому поводу. После обеда, когда Ефим спал, Евдокия умерла. Ефима разбудили. Услышав известие о смерти жены, он схватился за сердце и упал замертво.
Хоронили их в один день.

Родословное древо Митиных

Изображение кликабельно

Семья Василиска Барчёнкова

Барчёнковы – древний старообрядческий род из деревни Лопаково Богородского уезда Московской губернии. Один из их прямых потомков и по сей день проживает в деревне.

Первого известного предка Барчёнковых по прямой мужской линии звали Викул (середина XVII века). У Викула был правнук Авдей, у которого родилось два сына — Иван и Лазарь. Во время жизни Ивана и Лазаря, на рубеже XVIII-XIX веков, семья обретает фамилию. Только вот Иван принял фамилию Барчёнков, а Лазарь при женитьбе взял фамилию супруги и стал Шлыковым (эту деталь помог в своё время установить Владимир Соколов).

Родословное древо Барчёнковых

Изображение кликабельно

Этимология фамилии Барчёнковых доподлинно неизвестна. В некоторых исповедных ведомостях первой половины XIX столетия фамилия писалась как Барщёнков или Борщенков. Лично я предпочитаю заурядно пошутить, что у меня не просто так получается варить отменный борщ – ведь я из рода Борщёнковых.


Точно неизвестно, возможно, Лаврентий Лазаревич Барчёнков

Прадеда Василия Лаврентьевича звали Анисим, а одного из его детей — Леонтий. Леонтий Анисимович имел духовный сан и в середине XIX века служил в одном из киевских храмов. Детей у него не было, так что всё его наследство перешло племяннику – моему пра(3)деду — Лаврентию Лазаревичу, который в 1902 году начал строительство дома в деревне Лопаково. О доме будет подробно рассказано в следующей части моего повествования. Жену Лаврентия Лазаревича (1860-1932) звали Ульяна Ивановна (ур. Макарова, 1861-1957, село Карпово). Василий Лаврентьевич был их единственным сыном.


Василиск с сестрой Евдокией Курешовой


Василиск слева
Фото на память для сына его сестры Анны Земляковой (05.08.1886 – 25.12.1958)

Барчёнковы пытались заниматься коммерческо-ремесленной деятельностью. Ульяна Ивановна имела разрешение на торговлю лоскутом и производство парчи. Она ездила в Павловский-Посад на мануфактурное производство, покупала мерный лоскут, часть перепродавала, а из другой части семья вырабатывала парчу. Этот материал использовался для внутренней обивки гробов.

Барчёнковы, как и Митины, считались зажиточными крестьянами: в семье были две лошади, парадная коляска для выезда, собственный дом с четырьмя окошками на фасаде, крепкое крестьянское хозяйство. Не лишним было и наследство, доставшееся от Леонтия: богатый иконостас с образами, посудная горка, комод.

Говорящее прозвище, прозрачно намекающее на зажиточность Барчёнковых, приклеилось ко всем их потомкам женского пола. Семья и потомки Лазаря и Евдокии (середина XIX столетия) жили в достатке, женщины не занимались физическим трудом — для этого нанимались работники. В связи с этим представительниц прекрасного пола нашего рода метко прозвали «лазаревыми белоручками». Лет пятнадцать назад старожилы деревни Лопаково ещё называли так всех женщин из рода Барчёнковых.

Свадьба

Василиск и Феодосия хотя и познакомились только во время сватовства, но друг другу приглянулись.
Женитьба сладилась не сразу. Поначалу Барчёнковы запросили слишком большое приданое. Да и Митиным семья жениха понравилась не сразу. Когда Василиск приехал свататься за Феодосию, то привёз много продуктов, приобретённых в магазине, что не понравилось будущему тестю. Он сказал: «Ну и что же, что они построили дом, а на вилочку взять нечего». Он имел в виду, что семья жениха не обладала запасами продовольствия из личного хозяйства.

После неудачного первого сватовства за дело принялась сваха и всё уладила. Однако своенравный Ефим Митин всё равно предлагал отложить свадьбу на год. Разрешила «ситуацию» его жена Евдокия. Она привела очень веский довод, сказав, что за год может измениться мода, и тогда дочери придётся шить новые наряды.

В приданое Феодосии было дано много золотых вещей. Вспоминают, что у неё был очень красивый золотой гарнитур, состоящий из кольца, серёжек и медальона.
Основным богатством семьи Барчёнковых, как говорилось ранее, были иконы, доставшиеся Василиску в наследство.


Василий Лаврентьевич и Феодосия Ефимовна Барчёнковы

Итак, свадьба состоялась либо осенью 1916 года, либо весной 1917 года.

Продолжение следует.

“Краткие записи из истории семьи Барчёнковых-Митиных. Часть 1”

комментария 3

  1. Сергей Плохов 07 Июл 2024 в 17:14 ссылка на комментарий

    Анна! Дебют состоялся, поздравляю! Хорошо написано, читается легко и с интересом. Особенно, на мой взгляд, удались семейные легенды и рассказы. Они есть в каждой семье и обычно передаются из уст в уста домашними Баянами. Когда же за дело берутся Пимены, семейные знания приобретают новое звучание и остаются с нами на многие годы.
    Дальнейших успехов Вам.
    Счастливо!

  2. Рыбин Михаил (г.Куровское Московской области) 08 Июл 2024 в 13:32 ссылка на комментарий

    Добрый День!
    Отличный материал! Спасибо за публикацию.

    По просьбе бывшего главы сельского поселения «Соболевское» Барченкова Александра Николаевича его родословной в 2009 г. занимался главный редактор альманаха «Гуслица», директор школы с. Ильинский Погост Карякин Юрий Александрович. В 9 выпуске альманаха данное генеалогическое исследование было опубликовано. Ссылка на итоги данного поиска- http://ilschool-guslicy.ru/a8-rodoslovnie-bartchenkov-an.html .

    Моя прабабушка со стороны отца и бабушка была уроженкой д. Асташково. По данной линии имеются пересечения с д. Лопаково и в частности с представителями рода Казаковых.

  3. Аня Стахова 08 Авг 2024 в 19:14 ссылка на комментарий

    Сергей, благодарю!
    Надеюсь, рутина не помешает зародиться вдохновению на подготовку новых материалов.

    Михаил, спасибо! Всё так. Альманах Гуслицы во многом помог начать строить дерево вглубь веков. По Митиным в том числе. Надеюсь, сайт альманаха продолжит существование хотя бы в замершем виде. Это ещё один ценный ресурс для начинающих генеалогов.

Написать комментарий